Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse fendue et laissez-la infuser pendant 30 min environ.
Battez les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la fécule et mélangez bien.
Filtrez le lait et versez-le, chaud, sur la préparation.
Remettez sur le feu tout en remuant jusqu’à ce que cela épaississe.
Laissez ensuite refroidir.
ajouter la gélatine et bien mélanger
Battez les blancs en neige très fermes avec le sucre restant.
Incorporez-les délicatement à la mousse de vanille.
conserver au frais
gelée de Fraise
Ingrédients:
250 gr de fraise
50 gr de sucre
4 gr de gélatine
Réalisation:
mettre la gélatine dans l'eau froide
laver les fraises
mixer les fraises en purée
mettre dans une casserole la purée et faire chauffer doucement
ajouter le sucre et laisser chauffer
quand des petites bulles apparaissent retirer du feu
ajouter la gélatine essoré
bien mélanger
mettre dans un cercle ou moule de taille de 20cm de diamètre couvrir avec du papier film et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h, cela doit être bien froid
conserver le reste pour la mousse.
Mousse de fraise
Ingrédients:
150gr de gelée
150 gr de crème liquide
réalisation:
Monter la crème en chantilly
Quand la purée est bien froide incorporer la chantilly délicatement et mettre en poche avec la douille lisse
Fouetter les jaunes d'œufs avec 35g desucredans un bol.
Monter les blancs en neige et y rajouter le reste dusucre(55g).
Réunir les deux préparations. Ajouter la farine et mélanger sans trop travailler la pâte.
A l'aide d'une poche à douille former les biscuits sur une ou deux plaques, saupoudrer chaque biscuit desucreglace et cuire 15 à 20 min à 180°C (thermostat 5).
Glaçage
A réaliser la veille
Ingrédients:
37 gr d'eau
5 gr de gélatine
50 gr de l'ait concentré non sucré
75 gr de sucre en poudre
75 gr de glucose
75 gr de chocolat noir
réalisation:
Mettre la gélatine dans l'eau froide
Porter à ébullition l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole couper l'ébullition à 103°
hors du feu mettre la gélatine et la faire fondre
Ajouter ensuite le chocolat noir, le lait concentré, bien mélanger et finir au mixer plongeant
mettre au frais toute une nuit
utiliser à 32°
Finition:
Dans un moule en silicone (j'ai pris un moule silikomart Eleganza matelassé)
mette dans le fond et sur les cotés la mousse de vanille
mettre la gelée de fraise
mettre ensuite le biscuit moelleux au miel
mettre la mousse de fraise
et le biscuit cuillère
Mettre la tout au congélateur le temps que vous puissiez démouler il faut compter entre 30 min et 2h
démouler et glacer votre entremet à 32° et décorer selon votre envie