gateaux
gateau au chocolat et meringue
14 Janvier 2018
Rédigé par Lucie Castel et publié depuis
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Uniquement réserver aux amoureux de chocolat et meringue, ce gâteau est aditif.
Mousse au chocolat
Ingrédients:
- 80 gr de crème à 35%
- 180 gr de chocolat noir
- 35 gr de jaune (1 jaune)
- 115 gr de blanc (3 blanc)
- 50 gr de sucre en poudre
Réalisation:
- chauffer la crème et verser sur le chocolat
- laisser reposer 1 min puis mélanger
- en même temps monter les blanc en neige
- ajouter en pluie le sucre pour serrer les blanc d'oeufs
- dans le chocolat ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger
- doucement intégré les blanc d'oeufs avec une maryse (spatule plate et souple)
- mettre au froid un dizaine de minute avant utilisation
Meringue craquante:
Ingrédients:
- 100 gr de blanc d'oeufs (environ 2)
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de sucre glace
- 50 gr de chocolat noir en poudre
Réalisation:
- Montez les blanc en neige
- serrez les blancs avec le sucre en poudre en versant en pluie
- Ajouter délicatement le sucre glace et le chocolat à la maryse pas trop mélanger pour ne pas refaire tomber les blancs.
- Mettre en poche
- former 2 disque identique
- cuire à 110° pendant 2h
Chablonné la meringue craquante pour ne pas qu'elle ramollisse.
Faire fondre du chocolat noir
avec un pinceau mettre le chocolat sur la meringue et les mettre au froid le temps que ça fige (5 à 10 min)
Montage:
- prendre un cercle plus grand que votre taille de meringue et un rhodoïd un socle de présentation
- mettre votre meringue dans le fond une petite pointe de mousse pour coller votre meringue sur le socle.
- sur la meringue mettre de la mousse au chocolat une petite couche, remettre une couche de meringue et mettre la fin de votre mousse au chocolat.
mettre au moins 2h au congélateur et ensuite décorer comme vous le souhaitez.
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