gateaux
Gâteau basque vanille framboise
18 Septembre 2017
Rédigé par Lucie Castel et publié depuis
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Pour la pâte:
Ingrédient:
- 200 gr de beurre fin
- 4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entier
- 200 gr de sucre cristallisé
- 400 gr de farine
- 3 gr de sel fin
- 1/2 sachet de levure (3gr de poudre à lever)
Réalisation:
- Dans un le bol du batteur mettre la beurre, le sucre, et le sel.
- Bien travailler
- incorporez les 4 jaunes, puis les 2 oeufs et travailler de nouveau
- Une fois cette pâte bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajouter à la pâte
- Formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et laisser refroidir au frigo 1/2 heure minimum
Pour la crème:
ingrédients:
- 1/2 litre de lait entier
- 2 jaunes et 1 oeuf entier
- 120 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 2 cs de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
- 125 gr de framboises
Réalisation:
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille
- Dans un cul de poule, blanchir le sucre, les jaunes, l'oeuf entier jusqu'à obtenir un mélange mousseux
- incorporer la farine petit à petit sans cesser de remuer
- Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et verser la moitié du lait progressivement dans votre mélange tout en remuant
- Puis verser ce mélange sur le reste de lait dans la casserole.
- Remettre la casserole à feu moyen et remuez sans cesse, jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Sortir la crème du feu et ajouter le rhum ambré
- Réserver la crème dans un saladier, la filmer et la laisser refroidir à température ambiante
Montage
- Préchauffer le four à 180°c
- Etalez la pâte en rectangle sur 1/2 cm d'épaisseur e coupez des cercles de la taille du moule (2 cercle par moule)
- beurrer et fariné votre moule
- Mettre un premier disque de pâte dans le moule faite attention à bien faire les bords
- verser la crème au centre et la répartir
- mettre les framboises lavée
- mettre le second disque souder doucement
- Passer une dorure (jaune d'oeuf +1cs de lait)
- Mettre au four et cuire 30 min jusqu'à obtenir une belle coloration
- Une fois cuit sortir immédiatement du four et laisser refroidir complètement avant dégustation
Un conseil : il est meilleur le lendemain.
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