750 grammes
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Avec ce blog je souhaite partager mon savoir faire en pâtisserie, et vous donner des trucs et astuces pour réussir des pâtisseries technique

Les pâtisseries de Lucie

Gâteau basque vanille framboise

Gâteau basque vanille framboise

Pour la pâte:

Ingrédient:

  • 200 gr de beurre fin
  • 4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entier
  • 200 gr de sucre cristallisé
  • 400 gr de farine
  • 3 gr de sel fin
  • 1/2 sachet de levure (3gr de poudre à lever)

Réalisation:

  1. Dans un le bol du batteur mettre la beurre, le sucre, et le sel.
  2. Bien travailler
  3. incorporez les 4 jaunes, puis les 2 oeufs et travailler de nouveau 
  4. Une fois cette pâte bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajouter à la pâte
  5. Formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et laisser refroidir au frigo 1/2 heure minimum

 

Pour la crème:

ingrédients:

  • 1/2 litre de lait entier
  • 2 jaunes et 1 oeuf entier
  • 120 gr de sucre semoule
  • 50 gr de farine 
  • 2 cs de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille
  • 125 gr de framboises

Réalisation:

  1. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille
  2. Dans un cul de poule, blanchir le sucre, les jaunes, l'oeuf entier jusqu'à obtenir un mélange mousseux
  3. incorporer la farine petit à petit sans cesser de remuer
  4. Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et verser la moitié du lait progressivement dans votre mélange tout en remuant
  5. Puis verser ce mélange sur le reste de lait dans la casserole.
  6. Remettre la casserole à feu moyen et remuez sans cesse, jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  7. Sortir la crème du feu et ajouter le rhum ambré
  8. Réserver la crème dans un saladier, la filmer et la laisser refroidir à température ambiante

 

Gâteau basque vanille framboise

Montage

  • Préchauffer le four à 180°c 
  • Etalez la pâte en rectangle sur 1/2 cm d'épaisseur e coupez des cercles de la taille du moule (2 cercle par moule)
  • beurrer et fariné votre moule
  • Mettre un premier disque de pâte dans le moule faite attention à bien faire les bords 
  • verser la crème au centre et la répartir 
  • mettre les framboises lavée
  • mettre le second disque souder doucement
  • Passer une dorure (jaune d'oeuf +1cs de lait)
  • Mettre au four et cuire 30 min jusqu'à obtenir une belle coloration
  • Une fois cuit sortir immédiatement du four et laisser refroidir complètement avant dégustation 

Un conseil : il est meilleur le lendemain.

Gâteau basque vanille framboise
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L
Je suis en train de faire votre gâteau. Résultat demain à la dégustation.....
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L
J'espère qu'il vous plaira
L
Super.....merci
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L
De rien avec plaisir
D
Bonjour, impossibleimpossible de vous suivre sur Facebook, comment faire, votre blog est trop genial, merci !
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L
Bonsoir, pour me suivre sur FB chercher lucie castel ou Lucie la Patissière.<br /> Merci bcp